Vin de noix de MAURICE

A consommer avec modération. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.


Cet apéritif est réalisé avec des noix fraîches. C'est au moment ou les noix arrivent à maturité, entre la fin septembre et la mi-octobre, qu'il faut entreprendre la réalisation de cet apéritif.



Les ingrédients :
  • 5 litres de vin rouge à 12° minimum.

  • ½ litre d’alcool éthylique à 90% par volume + ½ litre d’eau minérale.

  • 25 à 30 noix fraîches selon la taille (voir 35 si elles sont très petites) , coupées en 4.

  • 2 gousses de vanille coupées en 2.

  • 1 kg de sucre en poudre.




La recette :



Mettre tous les ingrédients, excepter le sucre, dans un récipient fermé.

Il ne faut pas mettre le sucre au début car sinon il "tire" l’amertume des noix, donnant ainsi au vin un petit arrière goût désagréable.


Laisser macérer le tout, 50 jours.


Filtrer et ajouter le kilo de sucre en poudre .


Une fois le sucre bien dissout, mettre en bouteille pour conservation.


Déguster.