Pâtes fraîches
Les deux seuls ingrédients entrant dans la confection des pâtes fraîches sont la farine et les oeufs.
Les proportions sont de 100 gr de farine pour un gros oeuf.
Il faut compter 300 gr de farine et 3 gros oeufs pour obtenir ½ kilo de pâtes fraîches.
La méthode de travail :
Mettre la farine sur un plan de travail. Faire un puits et casser les oeufs au centre.
Avec une fourchette, battre légèrement les oeufs et incorporer la farine au fur et à mesure.
Lorsqu'on obtient une pâte homogène, travailler la boule sur le plan de travail fariné avec la paume des mains. Si la pâte est trop sèche ou trop friable, ajouter un peu d'eau tiède* ou du jaune d'oeuf pour des pâtes plus riches.
Laisser reposer la boule ainsi obtenue dans un récipient recouvert d'un linge propre.
Si vous possédez un robot pétrisseur, cette opération vous demandera moins d'huile de coude.
L'étape suivante nécessite l'utilisation d'une machine à pâte, constitué de deux postes de travail distincts :
- le laminoir, qui est constitué de deux rouleaux dont l'écartement est réglable.
- le découpoir, qui permet d'obtenir différents types de pâtes.
Tout au long de la manipulation de la pâte avec le laminoir, il ne faut pas hésiter à saupoudrer légèrement l'ensemble de farine si la pâte colle à l'appareil.
Diviser la pâte en petites boules de la taille d'un citron.
Pour commencer, utiliser l'écartement maximal des rouleaux. Passer chaque boule entre les rouleaux 6 à 8 fois en pliant chaque fois la pâte en deux. Si la pâte est trop collante, fariner légèrement. Cette opération permet d'obtenir une pâte bien légère, appelé à ce stade : abaisse.
Laisser reposer l'abaisse 10 minutes avant de réaliser la découpe. Elle ne doit pas être trop souple pour obtenir de jolies pâtes.
Déposer les pâtes coupées sur un grand plan de travail farine jusqu'à ce qu'elles soient sèches.
Faire cuire les pâtes quelques minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Déguster avec l'accompagnement de votre choix.
( ici avec une sauce champignons et fromage de chèvre)
( Voir la recette )
Informations pratiques :
Une fois cuites, elles se conservent jusqu'à 48 heures au réfrigérateur.
Les pâtes fraîches se congèlent parfaitement et se conservent alors deux mois.