Soupe au pistou


Cette recette balait les préjugés qui associent les mots soupe et hiver. En effet, élaborée avec des légumes printaniers comme les haricots verts ou les tomates, cette soupe se déguste les beaux jours venus, loin du froid et de la grisaille hivernale. De ce fait, la soupe au pistou, pourra être servie chaude, tiède ou même froide selon les goûts.



Les ingrédients pour 6 personnes

4 pommes de terre
500 gr de courgettes
200 gr de haricot verts frais
200 gr de haricot verts plats frais
200 gr de haricot rouge frais
1 talon de jambon cuit ou 3 saucisses de ménage ( saucisse fumée à cuire ).
1 morceau de couenne ( facultatif )
3 à 4 litres d'eau
3 tomates bien mûres
100 gr de spaghettis coupés en petits morceaux
Sel fin et poivre


Pour le pistou :

5 grosses gousses d'ail ( frais de préférence )
1 bouquet de basilic
30 gr de pignons de pin
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de gros sel
100 gr de parmesan rappé


La recette :

Laver et couper les courgettes en petits cubes.
Éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes avant de les laver.
Équeuter, laver et couper en morceaux les haricots verts et les haricots plats.
Écosser et laver les haricots rouges.
Monder*, épépiner et concasser grossièrement les tomates.

Dans une grande casserole mettre le jambon, la couenne et l'eau. Porter à ébullition et écumer.
Ajouter les pommes de terre, les courgettes, les haricots verts, les haricots plats et les haricots rouges. Laisser cuire à petit bouillon pendant 45 minutes environ, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer le Pistou :
Éplucher et couper grossièrement les gousses d'ail.
Trier, laver et égoutter sur du papier absorbant les feuilles de basilic.
A l'aide d'un mortier, réduire en pommade l'ail, le gros sel et le basilic.
Ajouter l'huile d'olive et le parmesan. Poivrer au goût.


Lorsque les légumes sont presque cuits, ajouter les spaghettis et les tomates et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. Rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

Retirer le talon de jambon et le couper en petits morceaux.

Verser la soupe dans une soupière contenant le Pistou ajouter le jambon et laisser reposer au moins 10 minutes avant de servir.



* Monder, signifie ôter la peau des tomates. Pour cela, faire sur les tomates une légère incision en forme de croix à l'opposé du pédoncule. Plonger les 30 secondes dans l'eau bouillante puis passer les rapidement sous l'eau froide. La peau se retire alors très facilement.

Information pratique :
cette soupe se conserve 24 heures au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur. En cas de congélation, porter à ébullition avant de servir.