Salade du soleil




Cette salade doit en grande partie sa réussite aux oignons caramélisés, qui peuvent accompagner bon nombre d'autres plats.


Les ingrédients pour 4 personnes :


1 salade feuille de chêne ( ou de la mâche, du mesclun...)

28 cubes de fromage fêta à l'huile

12 tranches fines de poitrine de porc fumées

1 sachet de 450 gr d'oignons blancs grelots surgelés

1 cuillère à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

50 gr de beurre

1 cuillère à soupe d'herbe de Provence

Sel


Pour la vinaigrette :


3 cuillères à soupe d'huile issues du bocal de Fêta

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique

1 pincée de sel

1 pincée de poivre



La recette :


Mettre les oignons blancs grelots dans un grand volume d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert, jusqu'à ce que les oignons deviennent bien tendre. Le temps de cuisson peu varier de 30 minutes à 1 heure en fonction de la qualité des oignons.

Égoutter les oignons et les mettre dans une casserole avec le beurre, le sucre et le vinaigre balsamique.

Mouiller à hauteur et mettre à chauffer sur feu doux jusqu'à évaporation totale.

Après évaporation, ajouter les herbes de Provence et remuer sans cesse jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée. Saler au goût et réserver.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les différents ingrédients.

Disposer la salade coupée en lanière dans 4 assiettes.

Déposer par assiette, 5 cubes de fromage sur la salade et une cuillère à soupe d'oignons caramélisés sur le coté.

Avant de servir, dans une poêle très chaude faire cuire les tranches de poitrines de porc jusqu'à ce qu'elles deviennent bien croustillantes.

Décorer la salade de deux tranches de poitrine grillée et arroser de vinaigrette avant de servir.


On peut remplacer le fromage par des pignons de pin grillés, pour une salade plus diététique ou les ajouter à la salade pour les gros gourmands.