Quiche aux pommes


Les ingrédients pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée
2 grosses pommes Golden ( ou 3 petites )
3 oeufs
20 cl de crème fraîche liquide
50 gr de sucre en poudre + 1 cuillères à soupe
1 sachet de sucre vanillé ou 1/4 de cuillère à café de cannelle


La recette :

Éplucher et couper les pommes en fines lamelles.

Préchauffer le four pendant 10 minutes à 180°C.

Dans un saladier battre au fouet, le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le sucre vanillé ( ou la cannelle ) et la crème fraîche. Bien mélanger avant d'incorporer les pommes.

Étaler la pâte dans un plat allant au four et piquer le fond avec une fourchette.

Verser la préparation aux pommes et répartir uniformément la cuillère à soupe de sucre sur la surface. Cette opération a pour but d'obtenir une belle couleur dorée sur la surface de la quiche après cuisson.

Faire cuire à 180°C pendant 45 minutes environ*.







Servir froid accompagnée de crème anglaise, de chantilly, ou d'une boule de glace à la vanille.













*Info pratique :
En cuisine, et en pâtisserie tout particulièrement, il est toujours important de surveiller le temps de cuisson au four qui peut différer selon la source de chaleur ( gaz ou électrique ) et le calibrage du thermostat. En effet selon le four, la température réelle peut différer pour un même réglage sur la position 180°C ( thermostat 6).


Info santé :
La pomme renferme de nombreux minéraux et oligo-éléments dont le potassium.
C'est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue : dans la partie externe de la chair et plus encore dans la peau, puisque celle-ci renferme 4 à 5 fois plus de vitamine C que le reste du fruit. Mieux vaut donc croquer la pomme sans la peler, en l'ayant préalablement bien nettoyé.

La teneur en vitamine C varie selon la variété, les pommes Reinette ou Boskoop sont les mieux pourvues (8 à 25 mg/100g).
Les autres vitamines contenues dans la pomme (B, A, E) contribuent à faire de ce fruit un véritable éventail de vitamines.

Cuisses de poulet au safran


Les ingrédients pour 2 personnes :

2 cuisses de poulet sans la peau
2 gousses d'ail finement hachées
1 oignon nouveau haché
1 cuillère à café rase de safran
1 cuillère à café d'herbe de Provence
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre à votre goût


La recette :

Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients et faire mariner les cuisses de poulet pendant au moins 2 heures.

Faire cuire les cuisses de poulet et la marinade à 180°C pendant 1 heure environ.

La viande doit être bien cuite mais pas sèche.

Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.

Salade exotique


Les ingrédients pour 4 personnes :

2 coeurs de salade Trévise
1 poivron rouge
50 gr de nouilles chinoises
180 gr de germes de soja frais ( ou, à défaut, en boite )
1 oignon nouveau.
Quelques noix de cajou

Pour la vinaigrette :

2 gousses d'ail hachées
1/2 cuillère à café de gingembre râpé
1 cuillère à café de vinaigre de riz noir
1 petite pincée de piment de Cayenne
Une pincée de sel
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
5 cuillères à soupe d'huile d'olive.


La recette :


Envelopper le poivron dans du papier aluminium et passer le au four 1 heure environ. Dès la sortie du four, placer le poivron dans un saladier et recouvrir d'un film plastique alimentaire. Au bout de 20 minutes environ, éplucher le poivron, enlever les graines et couper le en lanières.

Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée.

Émincer très finement l'oignon.

Laver et essorer la salade.

Rincer et égoutter les germes de soja

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Tapisser les fonds de quatre bols à salade de feuille de salade Trévise.

Répartir au centre des bols : les nouilles, les germes de soja , l'oignon et les lanières de poivron.

Saupoudrer de noix de cajou.

Servir frais et arroser de vinaigrette.

Les soupes










Soupe au pistou (voir la recette)



Soupe de pois cassés ( voir la recette )

Pan bagnat




En vieux niçois, pan bagnat signifie « pain mouillé ». Une fois que vous aurez réalisé la recette, vous comprendrez aisément quel ingrédient est à l'origine de ce phénomène.

Pour 2 sandwichs :

2 morceaux de bon pain au levain de 20 cm de long
1 boite de thon à l'huile d'olive
2 tomates
1 oignon blanc doux
2 oeufs durs
4 feuilles de salade
Huile d'olive
Sel et poivre

Pour cette recette il n'y a pas de méthodologie exacte. Chacun doit réaliser son sandwich selon ses goûts. C'est pourquoi je me contenterais de donner quelques conseils.

Il est important de réaliser le pan bagnat au moins une demi heure avant de le déguster. Il est en effet impératif que la mie de pain s'empreigne de l'huile d'olive et du jus de la tomate.

Couper le pain en deux et déposer sur un lit de salade, de l'oignon finement haché et des rondelles fines de tomates. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Ajouter l'oeuf et le thon émietté. Saler, poivrer et arroser de nouveau d'huile d'olive.

Voila, c'est fini.

On peut également ajouter des filets d'anchois, des olives ou encore des dés de poivrons. Mais pour ma part, je me restreins aux ingrédient ci-dessus car je suis d'avis que dans un plat, l'apport de trop de goûts différents dénature le produit final.