Quiche aux pommes


Les ingrédients pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée
2 grosses pommes Golden ( ou 3 petites )
3 oeufs
20 cl de crème fraîche liquide
50 gr de sucre en poudre + 1 cuillères à soupe
1 sachet de sucre vanillé ou 1/4 de cuillère à café de cannelle


La recette :

Éplucher et couper les pommes en fines lamelles.

Préchauffer le four pendant 10 minutes à 180°C.

Dans un saladier battre au fouet, le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le sucre vanillé ( ou la cannelle ) et la crème fraîche. Bien mélanger avant d'incorporer les pommes.

Étaler la pâte dans un plat allant au four et piquer le fond avec une fourchette.

Verser la préparation aux pommes et répartir uniformément la cuillère à soupe de sucre sur la surface. Cette opération a pour but d'obtenir une belle couleur dorée sur la surface de la quiche après cuisson.

Faire cuire à 180°C pendant 45 minutes environ*.







Servir froid accompagnée de crème anglaise, de chantilly, ou d'une boule de glace à la vanille.













*Info pratique :
En cuisine, et en pâtisserie tout particulièrement, il est toujours important de surveiller le temps de cuisson au four qui peut différer selon la source de chaleur ( gaz ou électrique ) et le calibrage du thermostat. En effet selon le four, la température réelle peut différer pour un même réglage sur la position 180°C ( thermostat 6).


Info santé :
La pomme renferme de nombreux minéraux et oligo-éléments dont le potassium.
C'est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue : dans la partie externe de la chair et plus encore dans la peau, puisque celle-ci renferme 4 à 5 fois plus de vitamine C que le reste du fruit. Mieux vaut donc croquer la pomme sans la peler, en l'ayant préalablement bien nettoyé.

La teneur en vitamine C varie selon la variété, les pommes Reinette ou Boskoop sont les mieux pourvues (8 à 25 mg/100g).
Les autres vitamines contenues dans la pomme (B, A, E) contribuent à faire de ce fruit un véritable éventail de vitamines.