Pan bagnat
En vieux niçois, pan bagnat signifie « pain mouillé ». Une fois que vous aurez réalisé la recette, vous comprendrez aisément quel ingrédient est à l'origine de ce phénomène.
Pour 2 sandwichs :
2 morceaux de bon pain au levain de 20 cm de long
1 boite de thon à l'huile d'olive
2 tomates
1 oignon blanc doux
2 oeufs durs
4 feuilles de salade
Huile d'olive
Sel et poivre
Pour cette recette il n'y a pas de méthodologie exacte. Chacun doit réaliser son sandwich selon ses goûts. C'est pourquoi je me contenterais de donner quelques conseils.
Il est important de réaliser le pan bagnat au moins une demi heure avant de le déguster. Il est en effet impératif que la mie de pain s'empreigne de l'huile d'olive et du jus de la tomate.
Couper le pain en deux et déposer sur un lit de salade, de l'oignon finement haché et des rondelles fines de tomates. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Ajouter l'oeuf et le thon émietté. Saler, poivrer et arroser de nouveau d'huile d'olive.
Voila, c'est fini.
On peut également ajouter des filets d'anchois, des olives ou encore des dés de poivrons. Mais pour ma part, je me restreins aux ingrédient ci-dessus car je suis d'avis que dans un plat, l'apport de trop de goûts différents dénature le produit final.
Pour 2 sandwichs :
2 morceaux de bon pain au levain de 20 cm de long
1 boite de thon à l'huile d'olive
2 tomates
1 oignon blanc doux
2 oeufs durs
4 feuilles de salade
Huile d'olive
Sel et poivre
Pour cette recette il n'y a pas de méthodologie exacte. Chacun doit réaliser son sandwich selon ses goûts. C'est pourquoi je me contenterais de donner quelques conseils.
Il est important de réaliser le pan bagnat au moins une demi heure avant de le déguster. Il est en effet impératif que la mie de pain s'empreigne de l'huile d'olive et du jus de la tomate.
Couper le pain en deux et déposer sur un lit de salade, de l'oignon finement haché et des rondelles fines de tomates. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Ajouter l'oeuf et le thon émietté. Saler, poivrer et arroser de nouveau d'huile d'olive.
Voila, c'est fini.
On peut également ajouter des filets d'anchois, des olives ou encore des dés de poivrons. Mais pour ma part, je me restreins aux ingrédient ci-dessus car je suis d'avis que dans un plat, l'apport de trop de goûts différents dénature le produit final.