Cake aux courgettes
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
250 gr de courgette
100 gr de parmesan frais râpé
100 gr de fromage bleu finement haché*
200 gr de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait
20 gr de beurre
2 cuillères à soupe de basilic haché
sel et poivre
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Laver les courgettes puis les râper finement avant de les faire revenir dans une poêle avec le beurre.
Mélanger la farine tamisée et la levure, puis ajouter le mélange oeufs-huile-lait progressivement tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Ajouter les fromages, le basilic et les courgettes.
Beurrer et fariner un moule à cake** avant d'y verser la préparation.
Faire cuire pendant environ 45 minutes***.
* On peut utiliser au choix, de la Fourme d'Ambert, un Bleu des Alpes ou même du Roquefort.
** Pour ma part, j'utilise un moule en silicone qui assure un démoulage facile et qui n'a pas besoin d'être beurré.
*** Info pratique : Pour s'assurer de la bonne cuisson, il suffit de planter un couteau pointu dans le cake. La cuisson est terminée , lorsque la pointe de celui-ci ressort sans trace de pâte.