Gambas sautées et légumes façon Provençale

Parfois, lorsque je suis à cour d'idées pour le repas, j'aime pratiquer ce petit exercice : composer une recette avec les ingrédients présents dans le réfrigérateur. Ce petit jeu a le double avantage de mettre en éveil l'esprit créatif et de faire le vide dans le garde-manger. Les résultats sont plus ou moins mémorables, quoi que toujours comestible pour l'heure. cette recette fait partie de celles que mon testeur attitré, mon épouse, m'a demandé de mémoriser. C'est la preuve qu'elle a aimé et que l'expérience est réussie




Les ingrédients pour 4 personnes

1 kg de gambas
4 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de persil haché
9 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 grammes de beurre
1 échalote
2 cuillère à soupe de sauce worcestershire
1 kg de carottes
1 céleri-rave
Sel
Poivre



La recette :

Décortiquer les gambas en gardant la tête. Les faire mariner au moins une heure dans 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillère à soupe de sauce worcestershire, 2 gousses d'ail hachées et l'échalote finement émincée.

Eplucher et couper les carottes et le céleri-rave en tranches très fines. L'utilisation d'une mandoline est recommandée.

Prendre deux woks ou deux casseroles à fond épais. Dans la première, faire cuire, à feu vif, les carottes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 20 minutes environ, en remuant fréquemment. Lorsque les carottes deviennent tendres, ajouter 1 gousse d'ail et 1 cuillère à soupe de persil hachées. Saler et poivrer au goût, et continuer la cuisson une minute puis réserver au chaud.

Dans le second wok faire fondre le beurre avec 2 cuillères à soupes d'huile d'olive. Faire cuire le céleri-rave à feu vif , 15 minutes environ, en remuant fréquemment. Lorsque les tranches de céleri-rave deviennent tendres, ajouter 1 gousse d'ail et 1 cuillère à soupe de persil hachées. Saler et poivrer au goût, et continuer la cuisson une minute puis réserver au chaud.

Juste avant de dresser le plat, faire chauffer un wok et faire cuire quelques minutes les gambas dans leur marinade à feu très vif en remuant constamment. Les gambas sont cuits lorsqu'ils prennent une belle couleur rosée. Saler et poivrer au goût. Hors du feu, ajouter 1 cuillère à soupe de persil haché.

Servir les gambas avec les carottes et le céleri-rave.