Gnocchi
Il est important de préparer les gnocchi au moins 12 heures avant de les manger.
Les ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de pomme de terre
500 gr environ *, de farine**
1 oeuf
1/2 cuillère à café de sel
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau bouillante. Les laisser refroidir et les réduire en purée.
Dans un récipient, mélanger la purée de pomme de terre, l'oeuf et le sel.
Incorporer la farine en petite quantité, tout en pétrissant avec les mains, jusqu'à obtention d'une pâte consistante.
Former des saucissons de pâte d'environ 1 cm de diamètre, et les couper en morceaux de 2 cm de long environ.
Rouler les morceaux de pâte ainsi obtenus sur le dos d'une fourchette***.
Laisser reposer les gnocchi sur un plat fariné au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Faire cuire dans de l'eau bouillante salée quelques instants : les gnocchi sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau.
Servir chaud, accompagné de la sauce de son choix.
* En fonction de la qualité des pommes de terre, il faut plus ou moins de farine.
** La recette des gnocchi est une recette rustique, et pour cela, il est préférable d'utiliser une farine peu raffinée ( Type 45 ).
*** Pour ma part, j'utilise un morceau de planche rainurée car avec mes gros doigts, j'ai du mal à enrouler la pâte sur la petite surface de la fourchette. Mais il existe dans le commerce des planches spécifique à ce travail.
Info pratique : comme pour les pâtes fraîches, il faut toujours manipuler la pâte sur un plan de travail et avec des mains bien farinés, pour qu'elles ne collent pas.
* En fonction de la qualité des pommes de terre, il faut plus ou moins de farine.
** La recette des gnocchi est une recette rustique, et pour cela, il est préférable d'utiliser une farine peu raffinée ( Type 45 ).
*** Pour ma part, j'utilise un morceau de planche rainurée car avec mes gros doigts, j'ai du mal à enrouler la pâte sur la petite surface de la fourchette. Mais il existe dans le commerce des planches spécifique à ce travail.
Info pratique : comme pour les pâtes fraîches, il faut toujours manipuler la pâte sur un plan de travail et avec des mains bien farinés, pour qu'elles ne collent pas.